재료
감 4㎏, 소금 420g, 물6ℓ, 된장(또는 고추장)4㎏
만드는 법
1.9월 말경의 땡감을 준비한다.
2.물6ℓ 에 소금 420g를 녹인다.
3.감을 꼬지채 깨끗이 ㅣ손질하여 ①의 소금물에 넣어 1주일 둔다.
4.소금물에 절여진 감을 건져서 1일 정도 말려서 된장에 넣어둔다.
5.된장, 고추장, 식초물 등에 감을 2차로 넣어 두었다가 2주 후부터 식용한다.
출처 : 자연산약초효소연구회
글쓴이 : 복돼지 원글보기
메모 :
'장아찌 레시피 모음' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 상큼한 여름 및반찬, 오이 짱아찌 (0) | 2011.06.14 |
---|---|
[스크랩] 우슬 돼지족발 만들기 (0) | 2011.06.14 |
[스크랩] 아카시아꽃 튀김 (0) | 2011.06.14 |
[스크랩] 왕고들빼기 장아찌-펌 (0) | 2011.06.14 |
질경이 튀김 (0) | 2011.06.14 |