왕고들빼기는 전초를 나물이나 김치 장아찌로 이용할수있다.
봄부터 돋아나는 뿌리를 포함한 전초는 김치나 장아찌로 이용하고
큰잎은 생 으로 쌈채에 이용되며
어린잎과 부드러운 곁순은 나물로 이용한다.
왕고들빼기는 심장과 폐경에서 이용되며 해열, 소종, 건위. 염증선염.
편도선염, 인후두염, 자궁염, 종기와 부스럼을 낫게하고,
건위, 소화작용을 촉진 시킨다.
속명: 이고들빼기, 고채 ,산호기 ,고개채 ,고마채. 약시초, 새똥초, 쓴풀, 산생채, 시라구.
분포: 전국 어디서나..
개화:7~8월
결실:10월
생육상: 두해살이풀
왕고들빼기를 장아찌로 담았읍니다.
이틀 삭힌 왕고들빼기 입니다.
고추장3과 나의간장1/2를 넣어 버무렸읍니다 간을 꼭 보고 소금도 적당히 넣읍니다.
이렇게 버무려 3일후에 냉장고에넣고 한달 숙성시킵니다.
출처 : 자연산약초효소연구회
글쓴이 : 복돼지 원글보기
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