장아찌 레시피 모음

[스크랩] 우슬 돼지족발 만들기

아림신 2011. 6. 14. 19:00

우슬과 돼지족발을 어우르는 ‘우술돼지족조림’은 아무리 많이 먹어도 살이 안 찌는 체질의 소유자중 관절을 너무 많이 써서 퇴행성무릎관절염이 생긴 사람들의 관절을 보호하면서 관절 부위에 맺힌 어혈을 풀어주는 효과가 기대되는 약선요리다.

<재료>
돼지족 2개,우슬 50g,굵은 파,마늘,생강,소금,새우젓 등.

 

<만드는법>
①우슬은 깨끗이 씻고,족발도 털을 깍아낸 다음 깨끗이 씻는다.
②솥에 물을 붓고 우슬,파 ,마늘,생강,소금을 넣어 간을 맞춘다.
③족발을 ②에 넣고 센 불로 끓이다가 약간 익으면 중불로 장시간 푹 무르게 삶는다.
④물이 줄고 푹 졸여졌으면 족발을 건져내어 먹기 좋게 썬 후 새우젓에 찍어 먹는다.

 

* 우슬 대신 엄나무를 넣어도 좋다.

출처 : 자연산약초효소연구회
글쓴이 : 복돼지 원글보기
메모 :