장아찌 레시피 모음

[스크랩] 상큼한 여름 및반찬, 오이 짱아찌

아림신 2011. 6. 14. 19:04
★상큼한 여름 밑반찬, 오이짱아찌
아삭아삭 피클같은 오이장아찌~ 고기 먹을 때 같이 먹어도 좋고, 양념해서 무치면 밥반찬으로도 최고랍니다.


굵은소금으로 문질러 씻어 물기를 제거한 오이(9개)는

뜨거운물로 소독한 밀폐용기(3리터)에 담고,

[청양고추와 양파도 함께 담으면 좋아요. ]






양조간장(1컵), 멸치액젓(1컵), 물(1과 1/3컵), 설탕(2/3컵), 현미식초(2/3컵), 맛술(1/4컵) 넣어 중불에서 10분, 약불에서 5분 정도 끓이고,

[다시마(사방 10cm 1장), 국멸치(6마리), 생강(2톨), 마늘(2쪽),
표고버섯(1개), 마른고추(2개)도 같이 넣고 끓이면 맛이 좋아요. ]

[간장물을 끓일때는 갑자기 넘치지 않게 꼭 주의하세요. ]




간장물에 건더기는 모두 건져낸 다음 뜨거울때 오이에 부어 식히고, 뚜껑 닫아

서늘한 곳에 5일 정도 보관했다가,

[오이가 다 잠기지 않아도 24시간 정도 지나면 물이 나와서 다 잠겨요. ]




간장물만 다시 따라낸 다음 끓여 식힌 다음 오이에 다시 붓고,

5일 후 한번더 반복하고 마무리.




짜잔.. 오이장아찌(9개 분량) 완성.. ^^




그냥 먹어도 되는데 오이(1개)를 쫑쫑 썰어서

다진 파(1), 다진 마늘(1), 깨(1), 참기름(1), 고춧가루(0.3) 넣어 무쳐 먹으면

밥반찬으로 좋아요.. ^^
 

출처 : 자연산약초효소연구회
글쓴이 : 복돼지 원글보기
메모 :

'장아찌 레시피 모음' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 감 장아찌  (0) 2011.06.14
[스크랩] 우슬 돼지족발 만들기  (0) 2011.06.14
[스크랩] 아카시아꽃 튀김  (0) 2011.06.14
[스크랩] 왕고들빼기 장아찌-펌  (0) 2011.06.14
질경이 튀김  (0) 2011.06.14