감자 장아찌 담는 노하우 공개
하하~~~오늘은 감자 장아찌 담는 노하우를 공개할까 합니다
제가 거짓말 하는것이 아니고요~~~~정말 짱 ~~~맛이 좋아요
자 그리 어렵지 않으니 우리 함께 만들어 보기로 해요
1. 우선 감자는 껍질을 벗겨주세요
그리고 바로 냉수에 담구어 갈변을 막아주셔야 합니다
2. 그리고 나무 젓가락 굵기로 채 썰어주셔야 합니다
(그래야 절여졌을때 1/2로 줄어들어서 먹기가 좋아요. 너무 얇아도 먹기가 안좋다는것을 명심하세요
이유: 장아찌로 만들었을때 무침이나, 양념장으로 이용이 가능합니다)
3. 그리고 맑은 물이 나올때까지 냉수로 여러번 행구어 주세요
4. 그리고 다시 물을 빼준뒤 키친타올이나 면행주로 완전히 물기제거를 해주셔야 합니다
(이유: 이유는 감자장아찌는 간장물을 끓여서 무어주는 것이 아니고 그대로 사용하는 것이므로 잘못하면
곰팡이 같은 고랭이가 낄수가 있어요)
5. 양념장을 만들어 주세요
감자가 1kg이라면
맛간장1컵+조선간장1/2컵+식초1컵+흑설탕시럽(흑설탕1컵+물1컵)+설탕1/2컵을 완전히 섞어주세요
6. 만들어진 양념장에 물기를 제거한 감자를 넣어주고 , 홍고추를 잘라서 넣어준다
그리고 1시간뒤에 계피 1조각을 넣어준다
짠~~~~~맛있는 여름별미 감자 장아찌완성
여름에 만들어 추석때 먹을수 있습니다
느끼한 음식을 많이 먹는 추석~~
그때 감자 장아찌로 입맛을 다스리면 최고의 알뜰 주부가 되겠죠?
출처 :사찰음식을 사랑한 사람들 원문보기▶ 글쓴이 : 공덕심
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